Том Стоппард


Том Стоппард

Биография Тома Стоппарда

Английский драматург, режиссер, киносценарист и критик Том Стоппард (Tom Stoppard, имя при рождении Томаш Штраусслер) родился 3 июля 1937 года в городе Злин в Чехословакии в интеллигентной еврейской семье.

В 1939 году, спасаясь от нацистов, семья перебралась в Сингапур. В 1942 году, незадолго до вторжения Японии, Томас с братом и матерью переехали в Индию. Отец, не успев выехать вместе со всеми, остался в Сингапуре и погиб. Оставшиеся в Чехословакии родственники Стоппарда также погибли во время фашистской оккупации.

В 1943 году Томас начал ходить в англоязычную школу в Индии. В 1945 году его мать вышла замуж на Кеннета Стоппарда, офицера британской армии, и переехала с ним и двумя сыновьями в Англию. Мальчики взяли фамилию отчима.

Том учился в частных школах-интернатах в Ноттингемшире и Йоркшире. В 1954 году, решив не поступать в университет, он занялся журналистикой, сотрудничая в бристольских газетах, где много писал о кино и театре.

Приехав в 1960 году в Лондон, он начал писать для радио и телевидения, работал театральным критиком в журнале "Сцена" (Scene) под псевдонимом Уильям Бут (William Boot).

В это же время Том Стоппард начинает писать свою первую пьесу "Прогулки по воде" (Walk on the Water, 1963) и продолжает работать как свободный журналист.

В первой половине 1960-х годов Стоппард написал целый ряд радиопьес, некоторые из которых были поставлены.

Известность Стоппарду принесла созданная в 1966 году пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (Rosencrantz and Guildenstern are Dead) (на русский язык переведена Иосифом Бродским).

Пьеса была представлена на Эдинбургском фестивале искусств, где имела колоссальный успех. Через год состоялась премьера в Национальном Королевском театре в Лондоне.

С тех пор им написано значительное число пьес для театра и радио, теле- и киносценариев.

Ранние пьесы Стоппарда - как, например, "После Магритта" (After Magritte, 1970) - абсурдистские. Пьеса "Прыгуны" (Jumpers, 1972) отличается сложным чередованием разных тем и стилей: в ней присутствуют элементы детектива и философского исследования.

В пьесе "Травести" (Travesties, 1974), где действие происходит в Первую мировую войну, Стоппард сводит в Цюрихе Ленина, Джимми Джойса, поэта-дадаиста Тристана Тцару и мелкого чиновника из британского консульства, исследуя взаимосвязь искусства и революции. В 1975 году пьеса получила театральную награду Tony Award как лучшая пьеса года.

Пьеса "Настоящее" (The Real Thing, 1980) рассказывает о воспитании чувств драматурга, который через любовные страдания постигает, что слова - не самое главное в жизни. В какой-то степени автобиографическая, эта пьеса считается одной из лучших у Стоппарда. В 1984 и 2000 годах она признавалась "лучшей пьесой года" на Tony Award.

Среди других произведений Стоппарда - "Настоящий инспектор Хаунд" (The Real Inspector Hound, 1968), "Грязное белье" (Dirty Linen, 1976), "Ночь и день" (Night and Day, 1978), "Гулянка" (On the Razzle, 1981), "Художники" (Artist Descending a Staircase, 1988), "Аркадия" (Arcadia, 1993), "Берег Утопии" (The Coast of Utopia, 2002), "Рок-н-Ролл" (Rock 'n' Roll, 2006) и др.

Пьеса "Берег утопии" стала лауреатом Tony Award в 2007 году.

Фильмы, снятые по сценариям Стоппарда, неоднократно удостаивались престижных международных премий. Фильм "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", который поставил и снял Стоппард, получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале 1990 года, сценарий фильма "Влюбленный Шекспир" был удостоен Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля в 1999 году, в том же году получил "Золотой глобус" и "Оскар".

Том Стоппард становился лауреатом премия Evening Standard в 1967, 1972, 1974, 1983 годах, премии нью-йоркских театральных критиков в 1967, 1972, 1976, 1984 годах.

В 1970-х годах Стоппард занимался международной правозащитной деятельностью. В 1977 году в составе делегации "Международная амнистия" он посетил с визитом Москву и Ленинград.

Позже драматург приехал в Прагу, где встретился писателем–диссидентом Вацлавом Гавелом. Гавелу драматург посвятил свою пьесу "Профессиональный трюк", в предисловии к которой написал, что поводом к созданию пьесы стало появление "Хартии 77" (программного документа диссидентского движения в Чехословакии).

В 2000 году Стоппард получил от королевы Великобритании Елизаветы II орден "За заслуги" и был возведен в рыцарское звание – он стал сэром Томом.

Стоппард - частый гость в России. В 2007 году он представил московской публике свою трилогию "Берег утопии", премьера которой состоялась 6 октября на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) в постановке Алексея Бородина. Стоппард принял участие в работе над постановкой.

Главной премьерой сезона 2011-2012 в РАМТ стала пьеса Стоппарда Rock’n’roll в интерпретации Адольфа Шапиро. Первый показ спектакля состоялся 22 сентября 2011 года.

А 16 марта 2012 года премьера спектакля по пьесе Тома Стоппарда "Отражения, или Истинное" прошла в филиале Театра им. Пушкина в Москве в постановке Олега Тополянского.

Том Стоппард был дважды женат, оба брака закончились разводом. От двух браков у него четверо сыновей.

Британский драматург Том Стоппард

Британский драматург Том Стоппард


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Том Стоппард" в других словарях:

  • Том Стоппард — (р. 1937 г.) драматург Вольтер младший: «Я совершенно согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать жизнь за то, чтобы не позволить вам это сказать». Демократия это не голосование, а подсчет голосов. Комментарии дешевы, но факты обходятся… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Том Стоппард — …   Википедия

  • Стоппард — Стоппард, Том Том Стоппард Tom Stoppard Том Стоппард на приёме в честь российской премьеры «Берега утопии», 4 октября 2007 Имя при рождении …   Википедия

  • Стоппард, Том — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стоппард, Эд. Том Стоппард Tom Stoppard …   Википедия

  • СТОППАРД Том — СТОППАРД (Stoppard) Том (наст. имя и фам. Штрауслер Томаш, Straussler Tomas) [р. 3 июля 1937, Злин, Чехословакия (ныне Чехия)], английский драматург. Стремительный взлет Родился в семье врача. Накануне Второй мировой войны отец получил назначение …   Энциклопедический словарь

  • СТОППАРД Том — (Stoppard, Tom) (р. 1937), английский драматург, чьи пьесы, род интеллектуальной эквилибристики, демонстрируют неистощимую словесную изобретательность и незаурядный сатирический талант. Томас Штраусслер (Tomas Straussler) родился 3 июля 1937 в… …   Энциклопедия Кольера

  • Стоппард Том — …   Википедия

  • Шульман, Том — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шульман. Том Шульман англ. Tom Schulman Дата рождения: 20 октября 1950(1950 10 20) (62 года) …   Википедия

  • Берег Утопии (пьеса) — Берег Утопии The Coast of Utopia Автор: Том Стоппард Язык оригинала: английский Переводчик: А. Островский, С. Островский Серия: The Best of Иностранка Страниц …   Википедия

  • Берег Утопии — The Coast of Utopia …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Том Стоппард» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.